党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
城固:建立双向认领考核机制 推动行业系统党建融入街道社区
时间:2019-07-15 10:53:17   作者: 田进新

   城固县探索建立社区和驻区各领域党组织的“双向认领考核机制”,充分整合各类资源,推动行业系统党建融入街道社区,努力提升城市党建工作水平。

建立清单亮家底。年初,社区通过入户走访、网上征询、发放意见征询表等多种方式,收集社区居民在居家、教育、养老等方面的需求,形成“需求清单”。报到的各领域党组织主动将单位项目、场地、人员等基本情况报告社区党组织,根据社区需求建立“资源清单”,并成立志愿者服务队,结合业务实际,建立志愿者服务“服务清单”。目前,全县69个县部门单位、6个村、34个学校医院等事业单位、32个非公企业和社会组织党组织到17个城市社区登记报到,主动融入社区日常管理。

双向认领定计划。社区召开城市党建联席会议,按照“双向认领”的要求,报到的各领域党组织主动认领“需求清单”中的工作任务,对社区开放活动场地,提供项目、资金、人员等支持。同时,社区党组织对报到单位开放活动阵地,促进有关业务工作在社区落实。在相互协商的基础上,社区党组织与报到的各领域党组织制定共建计划,签订共建承诺书,明确共建内容、方式、时限等,夯实工作责任。目前,全县17个城市社区共签订共建承诺书160多份,承诺2019年度完成共建事项230多个。

携手共办优服务。每个驻社区单位党组织,每年度至少做到与社区共同实施一个共建项目、共同开展一次“主题党日+”活动、共同组织一次走访慰问、发挥单位职能优势共同开展一次专业知识、政策法规宣讲等“四个一”活动,为社区建设奉献力量。充分发挥驻区部门单位职能作用,定期群众说事、道德讲堂、法律宣传、科普教育、逃生演练、污染防治、美化绿化等主题实践活动,积极探索党建引领社会治理、民生改善、经济发展的有效路径,提升社区党组织服务功能。今年以来,全县新开放公厕3所、学校体育场馆2个,携手开展卫生保洁、医疗救助、文艺汇演等共驻共建活动140多场次,整合项目资金170多万元,进一步促进了资源共享,实现人、财、物、场地等资源利用最大化节约化。

强化考核促落实。将行业系统党建融入街道社区工作纳入基层党建年度考核,实行县直部门单位和街道“双向考核”,街道社区每年对报到各领域党组织工作情况进行打分,反馈给县委组织部,占考核总成绩的20%;县直部门单位工作情况作为机关党建考核的重要内容。县考核办将行业系统党建融入街道社区工作纳入有关镇办目标责任考核范围,占镇办基层党建考核成绩的40%,促进各项任务落实。各镇办、党工委和部门单位把推进行业系统党建融入街道社区管理工作纳入本镇办、本部门、本系统目标责任考核范围,作为报到干部年度考核、在职党员评先树模、党员发展考察的重要依据。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询