党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
张涛:从根本上保障和改善民生是激活消费的强大动力
时间:2020-04-14 15:44:48   作者: 中国党政理论网

 文/张涛

最近因为疫情防控进入常态化,经济发展面临困难加大的形势下,有关倡议一周放2.5天假和向居民发放消费券以促进消费的话题被社会关注和议论。我认为,多放假与发放消费券都不足以从根本上解决消费能力释放问题。

先说当前提议一周放2.5天假的话题,这对于党政机关企事业单位来讲着实是十分好的事情,以放假促消费,这是一群相对稳定的消费群体。但对于复工复产尚且要应对许多市场不确定性变数的民营企业来讲,又是不小的负担,这时候坚持不裁员工的企业都是有责任、有发展硬实力的企业。要求民营企业一周多放半天假的话题无疑对他们来讲是无益的,也不切实际。

再说通过发放消费券来刺激消费,这虽然是好事情,但消费券也是需要真金白银支撑的,它具备货币的性质进入了流通领域,在一定程度上增加了通货的风险。虽然这一数量有限,风险还可控,但终不是从根本上解决释放消费能力的办法。

一直以来,我们强调在发展中保障和改善民生,突出了发展是第一要务。虽然我们说发展经济可为持续改善民生奠定坚实的物质基础,但是我们通过持续不断保障和改善民生,又可以为经济发展创造更多有效需求,以更大的释放消费能力。

在当前疫情防控进入常态化,我国经济发展面临的困难加大的特殊时期,我们通过加大传统基建与新基建的投资力度,依托投资拉动经济,让“热钱”进入固定资产投资领域而不进入消费领域,通货膨胀的影响就会控制在有限范围。但单靠投资的独轮车对拉动经济的力量十分有限。还要从根本上刺激消费而不是暂时性的刺激消费。当前,影响我们城乡居民消费的是教育、医疗和住房这“三座大山”。解决压在城乡居民身上的这“三座大山”,消费能力也就能够充分释放了。

基于此,当前应当务实从根本上解决城乡居民“上学难”、“看病难、看病贵”、住房贵等民生问题。要加大这方面的投资,不只是解决学位、病床、住房的供给问题,而是解决办学、办医、住房是否偏离了以人民为中心的问题。唯有从根本上解决保障和改善民生的问题,才能激活释放消费的强大力量,我们的城乡居民才能敢消费,能消费。

(作者系陕西省决策咨询委员会委员、陕西省统一战线智库专家、陕西省城市经济文化研究会常务副会长)

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询