党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
张宝通:“西安年·最中国”的品牌价值
时间:2019-12-20 12:10:37   作者: 中国党政理论网

 1.jpg

2.jpg

微信图片_20191220113547.jpg

微信图片_201912201135471.jpg

微信图片_201912201135473.jpg

微信图片_201912201135476.jpg

西安的历史文化资源全国首屈一指,但前些年全国旅游十大城市没有西安。一个重要原因是,西安的旅游没有以人为本,没有以普通游客为本,没有以人民为中心,而是以专家为本,以文人为本,以学术为本了。看起来高大上,老百姓不买账,路子越走越窄。文化不是文人的自我欣赏,不是自娱自乐,而要以文人。只有老百姓接受了,只有走向社会了,才叫文化。只有老百姓接受了,只有走向社会了,文化才能变成产业,才能通过旅游发挥作用。西安年最中国一反过去的高大上,走向了普通老百姓,走向了广大基层社会,是一种典型的文化,是人民大众的文化。所以才会火爆全国,震撼世界,让西安成了网红城市。西安年最中国已经成了西安的旅游名片。

但是现在不让提网红了,把西安年最中国改成了中国年看西安,把这两年积累的无形资产不要了,把亮丽的品牌西安年最中国丢弃了。这两年打造西安年最中国花了不少钱,但相对于旅游的产出和西安的收入,实际是个小数字。西安不仅春节旅游收入增加了,还带动了全年旅游的增长。不仅旅游业的收入增长了,而且提高了西安的知名度和影响力。其影响的不是一两年,而是今后的若干年。西安年最中国让国人震撼,世界惊奇,为把西安打造成世界级旅游目的地做出了突破性的贡献,其品牌的价值不可估量。如果把西安年最中国变成中国年,看西安,到杭州、广州、重庆、成都都可以看中国年。杭州有西湖,广州最开放,重庆是直辖市,成都的经济实力几乎是西安的两倍,而南方城市是绿色的,过的是节,西北是光秃秃的,过的是节,西安怎么能比得过它们呢?

西安是我国建都时间最长、建都朝代最多的古都,是周、秦、汉、唐的建都地。周、秦、汉、唐比宋、元、明、清要伟大,代表了中国历史文化的主流,是我国历史上最伟大的四个王朝。外国友人讲,不到西安就等于没有到中国。西安不仅历史文化能代表中国,而且民俗文化也能代表中国。西安的年文化代表了中国的年文化,西安年最中国就是要把西安的年文化做到最好。西安的古都地位和特色是杭州、广州、重庆、成都等城市替代不了的,西安年最中国是古都文化的特色体现,可把游客置身于中国历史文化的氛围之中,让游客到了西安就像到了古代中国。西安年最中国已经被广泛接受,我们只能把它做得更好。现在把它放弃了,就等于放弃了西安独有的古都文化优势,两年来积累的无形资产就会付之东流,西安年的品牌价值损失将是不可估量的,西安旅游的元气就会大伤,就可能回到原来的高大上,很难再火爆起来。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询