党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
张宝通:老旧小区改造要有西安的城市特色
时间:2019-12-12 11:55:57   作者: 中国党政理论网

 1.jpg

现在国家支持老旧小区改造,西安为迎接十四运正在加紧老旧小区的改造。老旧小区改造不能做成面子工程,要切实改善老旧小区的生活环境。老旧小区老年人较多,老旧小区的道路、管网、照明、绿化、健身等要适合老年人。特别是老年人上下楼梯不方便,在老旧小区改造时要尽可能加装电梯。老旧小区的改造不但要人性化,还应当突出西安的城市特色。在解决老旧小区普遍性问题的同时,做一些特殊的提升工程,让西安古城高质量发展。

西安是世界著名古都,古都的标识是古城。西安古城是目前世界上规模最大、保存最完整、当时最伟大的唐王朝的皇城。外国友人说,不到西安就等于没有到中国。我们能不能趁这次老旧小区改造,选择一些合适的老旧小区,把她改造成仿唐小区和仿唐民宿,发展文化旅游,把吃住行游购娱做仿古包装。做到游客到了西安,进了古城,就像到了古代中国,把游客置身于中国历史文化的氛围之中,让游客感受到中国历史文化的博大精深。吸引游客到皇城来消费,促进西安旅游经济和夜经济的发展。

现在城市骨架拉大了,城外形成了新的商圈,方便了市民购物等服务需求,但导致了城内商业服务的衰落,这是各大省会城市普遍存在的问题。西安是一个旅游城市,西安古城是唐的皇城,我们可以将城内的商业服务业转型,向特色文化旅游方向发展,为游客服务,皇城就能复兴起来。上海是现代化大都市,但上海保留了一块传统的商业服务业,就是城隍庙地区的商业服务业,总书记是在豫园招待马克龙的,其繁华程度不亚于南京路。上海能做到,难道西安做不到吗?我想西安应当做得更好才是,我们有皇城复兴计划,问题是要去落实。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询