党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
地铁5号线、西南二环立交..……西安市民关心的重点民生项目进度如何?
时间:2020-04-14 15:35:20   作者: 中国党政理论网

 编者按:为迎接十四运,加快国家中心城市建设步伐,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,近几年,西安市启动建设了一批路、桥、隧道、涵洞、地铁以及幸福林带等重点市政工程。4月12日、13日,西部网、陕西头条记者来到这些正在建设中的民生工程,了解建设进展,探访国家中心城市建设的火热实践给西安城市发展带来的变化。

西部网讯(记者 凌旎)出行环境畅通、高效,与市民日常生活的幸福程度息息相关,更是展示一座城市精神面貌的窗口。4月12日,西部网、陕西头条记者走访了西安市内重要交通干道看到,随着一个个重点项目的有序推进,西安的城市综合承载系统越来越完善。

朱宏路主线桥6月底通车 实现半小时出城、一小时出市

目前,朱宏路快速化改造工程项目的主线桥桩基及下部结构全部完成,钢箱梁全线贯通,辅助墩下部结构、钢箱梁加宽段、桥面防撞护栏及桥面铺装施工正在进行,预计今年6月底主线桥将实现通车。

主线桥下的道路提升改造、优化人行道、绿化带工作将于9月完成,工程全线将于今年年底完成。

该项目南起北二环,北至绕城高速,与北三环互通立交顺接,道路全长5.6千米。项目采用“主线高架+地面辅道”建设形式,将沿线新建高架桥1座、互通立交1座、平行匝道2对、地面出入口3对。其中,新建高架桥为双向6车道,全长2.349千米,凤城五路立交将从分离式高架桥改建为互通式立交。

记者了解到,该项目为西安市体育中心外围提升改善道路PPP项目,是第十四届全运会的重要交通保障项目,也是西安北区“三纵三横”快速路网的重要组成部分,项目建成后将实现“半小时出城、一小时出市”。

 

该项目现场经理钟田虎告诉记者,“自项目启动以来,为了不给市民出行造成太大困扰,我们尽量把围挡缩小到25米以内,同时根据车流量实时情况调整工序来克服施工造成的交通压力。”

地铁5号线一期今年底通车试运营 共开通18个车站

西安地铁5号线一期工程先期计划开通的21.7千米包括18个车站,将于今年9月将迎来试运行,12月底通车试运营。该工程已于2019年年底已经实现洞通,今年3月底实现轨通。

记者了解到,西安地铁5号线一期工程西起阿房宫南站,东至西安东站,线路全长25.35公里,共设21座车站,设和平车辆段和雁鸣湖停车场各1处。目前,西安地铁5号线一期的安装、装修已经完成40%,附属结构施工已经过半。

在建设过程中,建设公司还同步建设了西安首条上跨地铁场段的大寨路上跨部分,将原下穿方案优化为上跨结构。该工程于2019年10月7日开工,历时6个月,于今年4月8完成最后一跨箱梁的浇筑,支持了全市路网建设,解决了周边区域交通配套问题。

阿房一路立交预计今年底通车 打通城区和西咸新区主干道

阿房一路—西三环立交工程位于西三环与阿房一路相交处,为四层全互通式立交。南北方向长度2789.43米,东西方向总长度784.209米,主体工程主要是阿房一路主线桥、左转匝道桥及其引道等,以及立交范围内的管线迁改、交通工程、照明工程、景观及现状苗木迁改等工程。

据西安市第二市政工程公司经理王尊学介绍,阿房一路立交的桥梁采用了高阻尼橡胶支座,在大风或大震时,桥梁将进入非弹性状态,产生较大阻尼,消耗地震或风振能量,从而达到减震抗震的目的。

记者获悉,目前,桥梁建设已经完成85%,排水等管网建设基本完成,项目总体完成80%。“还没有完工,主要是因为路面上的高压线影响了钢箱梁吊装工作。但是我们已经在积极协调高压线拆除工作,预计今年年底前,整个立交就能够通车。以前这段路是个‘堵点’,立交桥修好后将打通城区和西咸新区这条交通干道,减轻西三环片区的交通压力。”王尊学说。

昆明路高架桥有望今年底完工 将连接西南二环立交

昆明路高架桥项目设计为双向六车道,西起西三环,东连西南二环立交,全长2.9千米。目前,汉城南路以西的高架桥已于2019年7月建设完成,具备通车条件。

据西安市昆明路高架桥项目总承包部总工程师曾岩峰介绍,昆明路1-7号桥段受高压线迁改影响,目前只完成部分桩基和墩柱。为争取早日建成通车,西安市住建局协调国网西安供电公司于今年3月29日完成了昆明路1-7号桥北侧110kV高压线入廊施工,110KV高压线下墩柱已开始复工,南侧10KV高压线迁改目前正在有序推进。

预计今年4月底前可以完成10KV高压线迁改,迁改后6个月内完成高架桥主线桥施工。

西南二环立交北幅13日通车 全段预计年底开放交通

西南二环立交西起昆明路高架桥,向东南沿沣惠路、南二环至现状桃园路东侧匝道桥处,与现状桃园路—劳动路高架桥相接,工程东西全长2.41千米;南起大寨路北至现状西二环匝道桥处,南北全长1.1千米。预计年内完工并开放交通。

据项目执行经理靳向荣介绍,西南二环立交是连接昆明路快速路与南二环、西二环快速路的重要转换节点,也是城区连接西三环乃至西绕城高速的重要交通枢纽。“目前,整个工程已经完成80%,南二环至唐延路段南幅已于4月6日开放交通,北幅于13日开放交通。以前开车走桥下辅道大概得20分钟,现在不堵车的情况下只需要3分钟。”

值得一提的是,西南二环立交项目首次在西安市引入了旧桥无损顶升技术,对现状南二环主桥上的一座上桥匝道和一座下桥匝道通过原位调坡顶升,在对桥梁无损伤的前提下,整体抬高桥梁,将分离式双向六车道扩能为双向八车道。该技术与传统拆除新建工艺相比投资节约约60%,建设工期上可节约时间50%。

记者还了解到,西南二环立交和昆明路高架桥项目为昆明路高速路项目的组成部分。昆明路快速路工程建成后,能够将原来的1小时通车时间压缩至20分钟左右,成为连接二环与三环的主要道路之一,向西将与西宝新线相连接,在城市道路交通中起着重要作用,是西安市“两环十放射”快速路网中的重要组成部分。

昆明路综合管廊极大改善地下资源共享 造价一公里一亿元

城市“蜘蛛网”、拉链式马路、大环河排污、小寨及西郊的内涝问题,随着昆明路综合管廊的投用得到了极大改善。这条综合管廊位于昆明路高架桥下方,西起皂河,东至西二环,全长约3.7千米。

记者看到,昆明路综合管廊高10.9米,分为上下两层,上层的两个舱室是改造后的大环河,下层的各舱室分布着电力、热力、通信、天然气、雨水等管线。该项目运营部经理蒋峰告诉记者,以大环河为例,以前大环河就是个“臭水沟”,污水排入皂河严重影响了河水水质。整治如廊后,大环河的雨水和污水被分流,现在皂河的水清多了。

据悉,根据《西安市城市地下综合管廊规划》,西安市干支线综合管廊长期形成“一环、六放射、多组团”的地下综合管廊体系,约占城市主干路网的20%,昆明路管廊就是“六放射”之一的主干管廊。未来,朱宏路、北辰大道、咸宁路、雁塔南路、太白路地下管廊将和昆明路管廊形成6条放射线,进一步打通城市的地下脉络。

小寨海绵城市改造项目 改善“小寨看海”窘况

改善“小寨看海”的不仅有昆明路综合管廊,中电建西北设计院的海绵改造工程项目也发挥了不小的作用。

该项目东至西延路-雁塔南路、南至丈八东路、西至太白南路、北至南二环,设计总面积20.15平方公里。项目建成后将极大提升城市雨水管渠系统的排水能力,从现在的1-3年一遇提升到5年一遇,让城市内涝灾害防治的重现期达到50年一遇;小寨区域海绵改造工程还将完成区域内雨污分流,实现雨水管网无污水直接排向大环河。同时,该项目还能够帮助区域内雨水资源化利用率提升到10%。

记者了解到,该项目的道路海绵改造工程有长安南路、丈八东路两处,广场与绿地海绵改造4处,分别为明德门社区绿化带、烈士陵园绿地广场、大明宫雁塔购物广场河华东服饰广场,雨水管网工程建设分别在纬零街、昌明路、东仪路、电子正街河丈八东路展开。

中电建西北设计院小寨海绵城市改造项目副设计总工程师蔚世力告诉记者:“大家应该还记得2016年7月,当时2小时降雨量达到123毫米,超过了50年一遇。暴雨造成小寨十字及周年多个街区发生严重内涝,整个地区交通一度瘫痪。我们的项目投运后,就算下暴雨小寨区域也不会再发生严重的内涝。”

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询