党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
长大学子走向红色旬邑:传承红色基因•弘扬爱国精神
时间:2019-07-29 14:03:12   作者: 中国党政理论网

 迎着改革开放40周年,建国70周年,五四运动100周年的朝气,长安大学的国防文化类组织,武装部的学生助理团队微武工作社组成赴陕西旬邑“传承红色基因·弘扬爱国精神”微武领航国防教育暑期社会实践队,自2019年7月8日至7月23日在陕西省咸阳市旬邑县展开为期15天的社会实践活动,开展微武领航项目,走访调研了马栏革命旧址、陕北公学等红色革命基地,并圆满完成在旬邑县原底中学长达一周的支教活动,深入感受到了旬邑县的红色基因,对原底中学的学生进行国防和爱国主义教育,培育他们的国防意识。

1.jpg

实践队队员与原底中学校领导以及同学们合影留念

参观红色旧址,感受革命精神

 

  正值建国70周年,实践队队员根据参观计划分别去往马栏革命旧址、马家堡革命旧址、陕北公学遗址、二八暴动纪念馆进行参观学习,深入了解了在旬邑这块红色土地上发生的红色故事,体会当时革命岁月的艰辛,感受习仲勋、王维汉、焦怀兴、乔德成等革命先驱为中国革命做出的重大贡献,从更深的层次意识到红色政权建立的艰辛和伟大。参观马栏革命纪念馆时,看到刻满300多名烈士烈士纪念墙时,实践队队员们肃然起敬,鞠躬默哀。

2.jpg

实践队队员面对烈士纪念墙,集体鞠躬默哀

举办国防活动,传承爱国主义

 

  实践队员围绕“传承红色基因·弘扬爱国精神”的主题,在原底中学开展了建国70周年主题升国旗、观看红色影片、国防课以及爱国合唱活动。让原底中学的学生们从活动中体悟国防,真正了解国防的意义,在他们幼小的心灵中种下全民国防的种子。举行升国旗活动时,选拔国旗护卫队成员,原底中学的学生们都积极踊跃参加报名,面对实践队员们严格的训练,毫无怨言。原底中学党组织书记刘青军评价道:“这才是升国旗应有的样子,假期升国旗居然引得校外民众聚集在门口观看,这是我们平时升国旗都达不到的效果,真的棒,给实践队队员点赞。”在《建国大业》观后感中李旬旬提到“革命战士在战争中是如此的英勇无畏,作为中学生的我们又有什么理由不好好学习,不珍惜眼前的幸福生活呢?”合唱朗诵中,当学生张佩诵读到:“迈进新时代的今天,我们依然奋斗着,努力着,迎着改革开放40周年,建国70周年,五四运动100周年的大潮激流勇进,不忘初心,砥砺前行。”时,原底中学校长第五广平带头鼓起了热烈的掌声。

3.jpg

组织同学们进行升旗仪式

国防教育结对子·微武领航献爱心

  在致力于国防教育的同时,为促进同学们全方面发展,提高文化素养,实践队还开展了多项精彩纷呈的文化教育课程,兴趣教育课程及作业辅导。开拓了同学们的视野,丰富了课余文化生活,并与之培养了深厚的感情。每天下午都会有一个小时的作业辅导时间,五名实践队员为同学们答疑解惑,耐心地讲解问题。

 

  为提高学生体育素质,实践队开展趣味运动会,开展过程中发现学校缺少音箱以及可以变动的办公桌,便向实践队带队老师长安大学军事教学研究室孙翔洲主任反映情况,孙主任联系陕西省委办公厅一带一路爱心委员会赵光务秘书长反映此事,赵秘书长心系老区革命教育,便联系陕西品得装饰工程有限公司李振喜总经理,三人到原底中学进行爱心捐赠,捐赠音响3台,办公桌2张以及课桌10套等教学用具,助力革命老区教育。捐赠仪式上陕西省委办公厅一带一路委员会赵光务秘书长说道:“助力革命老区国防教育事业的发展是刻不容缓的大事,通过微武领航实践队这样大手拉小手,结对帮扶的形式,对大学生来说是一个自己的国防意识升华的一个机会,对小学生来说是一个学习国防和爱国主义的机会,彼此都受益。”此次微武领航实践队认真贯彻落实了习近平总书记关于“百年大计,教育为本”的重要谈话精神,进一步完备了学校教育设施,让农村孩子受到更优质的教育 ,同时借此建立国防教育合作友好关系。

4.jpg

爱心捐赠活动合照

5.jpg

赵光务秘书长发表讲话

 走进基层,实地调研

 

  在习总书记强军思想,军民融合思想的影响下,实践队对原中近20名同学进行了家访和国防调研,询问当地是否有退役大学生士兵或退役士兵,他们安置情况如何?想不想让子女参军报国?对党情,国情,民情进行相关调研,询问深入了解到个人素质教育、家庭教育以及学校教育所存在的问题和建议。走访过程中,家长们都对实践队的到来表示高度的欢迎。其中在对李天宇同学进行家访的过程中,实践队员深入了解到了他家庭经济的困难和作为留守儿童遭受精神上的伤害,而且奶奶也表达了希望天宇可以参军报国的意向。实践队队员与该生进行了学习生活的交谈,并留下了联系方式,随时随地为他提供帮助。在对校领导的工作汇报中,实践队提供了十条包含国防教育建议,如实践队队长孙李伟提到:“可以跟高校进行结对子,比如跟陕西省国防教育特色高校长安大学进行结对子,双方协商在原底中学展开国防教育活动。”副校长李建成深表赞成。第五校长评价到:“非常感谢微武领航实践队对我们提出的建议,其中很多都是我们教育体制内无法了解到的,对我们日后工作的开展有很大的帮助。”实践队前往马家堡齐心小学对近30名老师与领导就国防教育进行了相关调研和讨论,并且向学校,教育局,旅游局等有关部门进行了反馈,表达了长安大学与原底中学愿意建立国防教育长效合作机制的意向,得到了教育局人事股袁股长的赞同。

6.jpg

实践队队员与马家堡齐心小学副校长交流

7.jpg

实践队队员进行家访

8.jpg

实践队员向教育局人事股袁股长汇报支教成果

总结收获,砥砺前行

  长安大学国防文化类学生组织社团,武装部的学生助理团队派出的微武领航实践队队员在孙翔洲主任的指导下进行实践总结,实践队员们纷纷分享了自己本次实践的收获和感悟。实践队队员张耀元说:“这次实践使我独立自主的完成了一些活动,同时,结识了许多很厉害的朋友,他们身上有很多我应该学习的东西。”随后,实践队队员薛圆圆表示:“本次实践活动带给我最大的感触是能够学以致用,同学们对我的喜爱也是最让我欣慰的。”

 

  孙翔洲主任对本次实践活动表示充分的认可,他说道:“我们的实践活动就是大手拉小手,用希望点亮希望,用梦想铸就梦想,用爱心传递爱心。”在今后的社会实践活动中,长安大学微武领航实践队将秉着传承红色基因、弘扬爱国精神、助力国防教育的宗旨继续奋斗下去。(刘啸天、赵光务)

9.jpg

实践队员与孙翔洲主任和赵光务秘书长分享实践心得

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询